контр-адмирал СКОК Николай Алексеевич

Родился 7 апреля 1950 г. в д. Байки Пружанского района Брестской области.

После окончания в 1972 г. с отличием Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе направлен на Краснознамённый Северный флот.

Из воспоминаний командира корабля СКОК Николая Алексеевича: «Учился я в 8-м классе, когда на побывку в наш городок прибыл старшина 2-й статьи Балтийского флота – красивая форма, белая форменка, брюки клёш, ленточки… Всё это очень поразило, и я решил стать военным моряком. Первоначальный выбор был довольно случайным – просто понравилось название: «Училище им. М.В. Фрунзе». Так я оказался в Ленинграде. По результатам учёбы и службы мне предоставили право выбирать флот. Я выбрал КСФ, т. к. во время училищных практик был покорен Севером. Ему я и отдал значительную часть жизни: с 1972 по 1999 г.». Службу начал на соединении противолодочных кораблей (командир БЧ-3, затем старпом на СКР-103 пр.159А) – первая офицерская должность – командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) сторожевого корабля 3-го ранга.

В ноябре 1977 года стал командиром корабля СКР-16 пр.159А. Корабль этот занимал последнее место на флоте по всем показателям. Новому командиру корабля, молодому офицеру, понадобилось всего около года для того, чтобы корабль занял второе – призовое  место среди других кораблей флота.

капитан 3 ранга СКОК Николай Алексеевич Затем последовали дальние походы, испытание нового корабля – противолодочного (после окончания в 1983 году ВСОК в Ленинграде, Николай Алексеевич был назначен командиром БПК «Удалой»).

командир БПК "Удалой" СКОК Николай АлексеевичБПК "Удалой" в Средиземном море 1984г.

В 1988 г. с отличием окончил Военно-морскую академию и был назначен начальником штаба бригады больших противолодочных кораблей Кольской флотилии Краснознамённого Северного флота. В этой должности находился шесть лет. Совершил ряд морских походов в Канаду (Галифакс), США (Бостон), Норвегию (Осло).

В 1994 г. назначен командиром бригады больших противолодочных кораблей, а в 1996 г. – командиром дивизии противолодочных кораблей Кольской флотилии (Североморск). Прослужил на Северном флоте свыше 25 лет.

Контр-адмирал (1997г.).

С 1998 г. – начальник Санкт-Петербургского военно-морского института. В 1999- 2002 гг. начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института.

Награждён орденами "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени, медалями.

Николай Алексеевич умер 04 ноября 2022 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.