В Минске открылась экспозиция, посвященная легендарной атомной подводной лодке

 29 октября 2025 г.

Торжественное открытие постоянной экспозиции, посвященной атомной подводной лодке «Минский комсомолец», состоялось 29 октября в музее «Два океана» в ТРЦ «Червенский». На выставке представлен макет корабля, а также личные вещи экипажа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодня, в День комсомола, мы открываем экспозицию, посвященную уникальной атомной подводной лодке, которая носила имя нашего города. Центральным элементом выставки стал действующий макет подлодки длиной почти полтора метра. С ним наши воспитанники смогут участвовать в международных соревнованиях, в том числе в России, прославляя Минск, — сказал директор центра океанографии «Открытый океан» Алексей Азаров.

Атомный подводный ракетный крейсер К-206 носил в разное время имена «Минский комсомолец» и «Мурманск» и был одним из двух представителей проекта 949 «Гранит», известным на Западе как «Oscar-I». Построенный в российском Северодвинске гигант был пущен на воду в декабре 1982 года и уже через год вошел в состав Краснознаменного Северного флота, отправившись к своему постоянному месту службы в губу Западная Лица.

Крейсер К-206 был не просто подводной лодкой, а плавучим подводным аэродромом для сверхзвуковых противокорабельных ракет П-700 «Гранит», скрыто размещенных в наклонных пусковых установках по бортам прочного корпуса. Этот ракетный комплекс создали для одной цели — уничтожения авианосных ударных групп вероятного противника.

С двумя ядерными реакторами, обеспечивавшими подводный ход в 33 узла, и рабочей глубиной погружения в 520 метров, «Минский комсомолец» был способен месяцами нести автономную боевую службу на просторах океана.

Несколько раз корабль признавали лучшим в соединении, а экипаж неоднократно объявляли отличным. Пиком признания заслуг команды стало присвоение в 1987 году подлодке почетного имени «Минский комсомолец», а также визит на ее борт Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.

В 1992 году корабль был переклассифицирован в атомный подводный крейсер, а годом позже получил новое имя — «Мурманск». Вскоре крейсер был выведен в резерв. Несмотря на перевод на завод «Звездочка» для капитального ремонта, работы так и не начались из-за отсутствия финансирования. Всего через 15 лет после вступления в строй, в 1998 году, могучий К-206 был исключен из боевого состава флота. В 2004 году началась его утилизация вместе с головной лодкой проекта К-525.

— К сожалению, подводная лодка прожила меньше, чем ей было отпущено. Я начал службу на ней в 1985 году. Через несколько лет сменил командира Эдуарда Рыбакова, который ушел на повышение. Под моим командованием экипаж стал одним из лучших. Мы были последними инициаторами соревнований в Военно-Морском Флоте, и лодка была удостоена вымпела «За мужество и воинскую доблесть» — высшей награды для воинской части. Таких экипажей за 60 лет в дивизии было всего три, — вспомнил командир АПРК «Минский комсомолец» К-206 (1988–1993 гг.) Константин Астафьев.

Как отметил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Владимир Павловский, экипаж этого корабля — отличный пример людей, которые, не щадя своего времени и сил, работали на благо общества.

— Важно открывать такие экспозиции, чтобы рассказывать молодежи о подвигах наших соотечественников. Знания о прошлых и настоящих достижениях нашей страны необходимы для воспитания патриотизма. Это фундамент для будущего, — выразила мнение 19-летняя минчанка Дарья Петрова. — Мне очень понравилась выставка: здесь много по-настоящему уникальных экспонатов.

 

Фото Сергея Мицевича и Белорусского союза военных моряков

Автор материала Виктория Белявская

Источник: https://minsknews.by/v-minske-otkrylas-ekspozicziya-posvyashhennaya-legendarnoj-atomnoj-podvodnoj-lodke/